miércoles, 20 de junio de 2012

PLATOS TIPICOS DE LA PROVINCIA DE CELENDIN 

" CIELO AZUL DEL EDEN "



Los platos típicos de una localidad están basados en los productos que se encuentran con mayor facilidad.

Entre los platos típicos de Celendín destacan:







Ø  Caldo verde.
Ø  Humitas.                                                                  
Ø  Picante de papa con cuy                                     
Ø  Tamales.
Ø  Salchicha                                                                  
Ø  Dulce de Higos.
Ø  Dulce de calabaza.                                                  
Ø   Dulce de berenjenas.
Ø  Mermelada de Mora.                                            
Ø   Chicha de jora.
Ø   Quesillo con miel de caña.                                     
Ø  Chocolate.
Ø  Chicharrones con mote.
Ø  Mote puspo con cascarón.
Ø  Caldo de Mondongo.
Ø  Sopa de Chochoca.
Ø  Caldo de gallina                                                
Ø   Sopa de Carnaval.



CALDO VERDE DE PAPA
Ingredientes:
o   Papa.
o   Huevos
o   Quesillo
o   Ajos
o   Rocoto al gusto.
o   Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil.

Preparación:

Hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas en el caldo de papa, agregar huevos, quesillo (cuajada).

Aparte moler en batan  hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto , dos dientecitos de ajo, esta crema molida se añade al caldo de papa y se sirve caliente.














HUMITAS
Ingredientes:
o   Choclos tiernos.
o   Panca de choclos.
o   Sal
o   Queso.
o   ajos.
o   Aceite.
Preparación:

Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batán o molino. En un perol se coloca aceite  con ajos y se lo mezcla con la masa de choclo molido. Una vez que esta bien mezclado y tiene la consistencia de una pasta se agregar queso, se revuelve bien hasta formar una masa uniforme. 
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz una cuchara de la masa obtenida y cocinar en una olla con poca agua.
 Dejar enfriar un poco para servirlas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario