PLATOS TIPICOS DE LA PROVINCIA DE CELENDIN
Los platos típicos de una localidad están basados en los productos que se encuentran con mayor facilidad.
Entre los platos típicos de Celendín destacan:
Ø Caldo
verde.
Ø Humitas.
Ø Picante de
papa con cuy
Ø Tamales.
Ø Salchicha
Ø Dulce de
Higos.
Ø Dulce de
calabaza.
Ø Dulce
de berenjenas.
Ø Mermelada
de Mora.
Ø Chicha
de jora.
Ø Quesillo
con miel de caña.
Ø Chocolate.
Ø Chicharrones
con mote.
Ø Mote puspo
con cascarón.
Ø Caldo de
Mondongo.
Ø Sopa de
Chochoca.
Ø Caldo de gallina
Ø Sopa de Carnaval.
CALDO VERDE DE PAPA
Ingredientes:
o
Papa.
o
Huevos
o
Quesillo
o
Ajos
o
Rocoto al gusto.
o
Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil.
Preparación:
Hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas en el caldo de papa, agregar huevos, quesillo (cuajada).
Aparte moler en batan hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto , dos dientecitos de ajo, esta crema molida se añade al caldo de papa y se sirve caliente.
HUMITAS
Ingredientes:
o
Choclos tiernos.
o
Panca de choclos.
o
Sal
o
Queso.
o
ajos.
o
Aceite.
Preparación:
Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batán o molino.
En un perol se coloca aceite con ajos y
se lo mezcla con la masa de choclo molido. Una vez que esta bien mezclado y
tiene la consistencia de una pasta se agregar queso, se revuelve bien hasta
formar una masa uniforme.
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz una cuchara de la masa obtenida y cocinar en una olla con poca agua. Dejar enfriar un poco para servirlas.
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz una cuchara de la masa obtenida y cocinar en una olla con poca agua. Dejar enfriar un poco para servirlas.





No hay comentarios:
Publicar un comentario